自1月4日数字人民币(试点版)APP正式上线以来,截至1月24日,不到1月的下载量已突破千万次。数字人民币正式启动全面测试,全国掀起数字人民币体验热潮。

近日,美团、JD.COM等场景支持机构推出了数字人民币新的创新应用,可用于购买电影票,用手机“邮后”支付,进一步丰富了应用场景和支付方式。

博通金融行业资深分析师王鹏博表示,数字人民币进入全面测试阶段后,未来用户数量将呈指数级增长,更多服务实体经济和人民生活的应用场景和支付方式也将出现,数字人民币生态将进一步丰富。

应用场景通常是新的。

1月21日,美团宣布开通电影演出场景数字人民币支付通道。北京、上海、深圳等试点地区居民可使用数字人民币在美团平台预订电影票,享受数字人民币观影套餐优惠。据了解,这是数字人民币首次接入电影演出场景,也是数字人民币试点项目解决人民生活、激发行业各方积极性的又一新举措。

美团相关负责人表示,此举旨在将数字人民币与春节档电影市场相结合,让更多用户感受到数字人民币的价值,同时利用数字人民币的普及提振春节档电影市场的活跃度,助力电影市场消费复苏。

此外,JD.COM也探索了支付方式。JD.COM App新增特色支付方式,用户可在JD.COM体验数字人民币“硬件钱包”支付。JD.COM也成为中国首个支持数字人民币“硬件钱包”的线上消费场景。

据了解,用户在JD.COM APP购买自营商品时,只需在支付环节选择“数字人民币支付”中的“刷卡支付”功能,即可使用手机NFC芯片读取数字人民币“硬件钱包”进行支付,与普通支付方式耗时相同。目前该功能已在部分试点城市向用户开放,可支持市场上大多数搭载NFC功能的主流安卓机型。

工业和信息化部信息通信经济专家委员会委员、中南财经政法大学数字经济研究院执行院长潘鹤林表示,JD.COM利用“硬件钱包”技术拓展数字人民币应用场景,将数字人民币技术与自身支付场景相融合,实现场景绑定,既拓展了自身应用,又促进了数字人民币与场景的融合。目前硬件钱包的使用场景多为线下,线下硬件钱包也可以通过事后支付的线上应用完成线上支付。但同时,我们希望设置更多的支付保障功能。很大一部分硬钱包是老年人使用的,需要在方便和安全之间做出更多的取舍。

数字人民币试点行动密集。

两年来,数字人民币试点工作平稳有序推进。日前,在国务院办公厅召开的2021年金融统计工作新闻发布会上,中国人民银行金融市场司司长邹岚透露,“截至2021年12月31日,数字人民币试点场景超过808.51万个,开通个人钱包2.61亿个,交易金额875.65亿元。”

目前,中国人民银行已在深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、安、青岛、大连等地和2022年北京冬奥会启动数字人民币试点,基本覆盖长三角、珠三角、京津冀、中西部、东北、西北地区。

今年以来,数字人民币试点行动愈演愈烈,进入“全面测试”阶段。1月4日,数字人民币(试点版)APP上架后,截至1月24日,记者查看华为应用市场数字人民币(试点版)APP下载量已突破970万次。小米应用市场下载量超过440万次。换句话说,数字人民币应用上线不到一个月,下载量就已经突破1000万次。

此外,值得注意的是,即将到来的北京冬奥会将是数字人民币的重要测试场景。中国人民银行营业管理部在1月10日召开的2022年工作会议上指出,数字人民币冬奥场景试点实现了7个场景全覆盖,开展了3次大规模数字人民币试点活动,落地场景40.3万个,交易金额96亿元。

易观国际高级分析师苏表示,北京冬奥会作为数字人民币项目的首个试点场景,经历了多次相关测试,积累了大量前期经验。同时,一大批优秀的运营机构和配套机构也加入进来,共同为冬奥会数字人民币相关工作提供保障。

招商证券在调研报告中指出,北京冬奥会推广后,数字人民币将更加为市场所熟悉,其产业链企业和传统银行业将从中受益。一方面,数字人民币硬件设备厂商将受益于数字人民币硬钱包带来的市场机遇,而软件开发商将受益于国内外银行系统升级带来的业务增长;另一方面,数字人民币的跨境应用将通过“溢出效应”惠及银行传统业务,零售支付、外币兑换、跨境汇款首当其冲。

据《证券日报》报道

(文章来源:青岛财经日报)

You may also like...