同比增长25.6%——商务部近日公布的数据显示,一季度,全国实际使用外资金额3798.7亿元,实现“稳中有进”。

去年中国对外投资规模创历史新高,叠加近期中国多地疫情。这一来之不易的成绩再次证明了外国投资者对投资中国的信心。多位外资企业负责人表示,中国良好的经济基本面和丰富的政策工具箱,让企业有信心继续深耕中国市场,加大业务布局。展望未来,中国仍将是全球投资者的主要“避风港”。

利用外资的质量更高、更均衡。

近日,针对部分地区疫情,博斯家电在部分工厂启动闭环生产管理模式,有序复产。

“在政府相关部门的大力支持和协调下,我们取得了车辆通行证,实施了货车司机闭环管理,充分保障了供应链的稳定运行,确保了业务的持续运转和订单的及时交付。”博西家电相关负责人告诉记者,2021财年,博西家电在中国市场的营收增长17%,助力集团营收业绩再创新高。“中国市场是博斯家电在亚洲和非洲的最大市场。”该负责人表示。

“疫情的不确定性给我们带来了很大的挑战,但帝亚吉欧对中国战胜疫情和企业的可持续发展有信心。”帝亚吉欧中国区董事总经理艾华恩告诉记者,企业积极参与疫情防控,在关注员工健康的同时,努力推动行业发展。“帝亚吉欧在中国市场耕耘了20年,实现了本土业务的稳步增长。过去五年,中国已经发展成为帝亚吉欧集团的三大战略市场之一。”艾华说。

深化和加大投资,今年一季度中国利用外资的亮眼数据,是博斯家电等外资企业对中国市场充满信心的真实写照。

不仅是利用外资的总量在增加,而且结构也在优化,质量更高,更加平衡。

对外经济贸易大学副校长洪军杰告诉本报记者,高新技术产业投资快速增长是当前中国利用外资的一个显著特点。数据显示,一季度,我国高技术产业实际使用外资1328.3亿元人民币,同比增长52.9%。其中,高技术制造业增长35.7%,高技术服务业增长57.8%。“这说明在中国建设创新型国家、科技自立的大背景下,国内高新技术产业对外资的吸引力非常大。”洪军杰说。

从区域来看,中部地区招商引资增长较快。一季度,我国东、中、西部地区实际使用外资分别增长23.4%、60.7%和21.9%,21个省(区、市)实际使用外资实现两位数增长。“过去,吸引更多外资的是东部地区。现在,中部地区,尤其是一些省会城市,经济活跃度很高,对外资的吸引力越来越大。”洪军杰说,“这是一个非常积极的信号,表明中国吸引投资地区的梯次发展更加均衡,潜力巨大。”

“值得注意的是,一季度利用外资的数据在去年的高基数之上,仍然实现了两位数的高增长。在反全球化、世纪疫情、地缘政治冲突等全球经济的外部冲击下,叠加近期国内疫情尤其困难。”洪军杰认为,“这表明中国经济基本面仍在改善,市场相对稳定。外国投资者看好中国市场的增长、中国长期稳定的经济前景和市场潜力。”

“这些措施增强了我们继续在中国投资的信心”

记者在采访中发现,虽然疫情影响了部分地区外资企业的生产经营,但不少外资企业仍坚持在华发展。这种吸引力从何而来?

良好的基本面坚定了外资企业深耕中国的决心。“今年中国经济增长目标定在5.5%左右,仍远高于主要经济体可能的增速。中国整体经济发展的基本面是好的,这让外资企业对在华发展更有信心。”洪军杰认为,中国的疫情防控措施卓有成效,也给了外资企业更好的生产经营保障。

高新技术产业孕育新的增长点,为外资企业开辟更广阔的市场前景。“今年再投一个亿!”德国Kah公司相关负责人告诉本报记者,在全球经济充满各种不确定因素的背景下,Kah公司在中国市场的业务仍然实现了快速增长。“基于此,我们在苏州工业园区核心打造了全球首个高科技R&D中心,并进一步扎根中国。”该负责人表示,R&D和创新是Kah实现可持续发展的动力,也是其近年来在中国发展的重点。占地13000平方米的全球R&D中心,专注于大数据和人工智能等高科技,不仅是Kah对新增长模式的又一次探索,也是他对中国经济和市场信心的最好证明。

不断上升的国内消费需求增加了对外国投资的吸引力。几天前,全球肉类巨头泰森食品公司为中国市场推出了多种口味新颖的卤味小吃。公司负责人表示,该系列新产品凭借其创新的生产方式和独特的口感,赢得了消费者的青睐,销量十分可观。“中国消费者期待更多样化的优质商品,这为我们提供了大量的市场机会。”

商业环境的改善为外国公司释放了更多的政策红利。“近年来,税收优惠等一系列企业优惠政策的实施,知识产权保护的不断加强,让我们感受到中国的营商环境在不断改善。”德国Kah公司相关负责人表示,随着政务互联网技术的发展,面对反复出现的疫情,政府部门推行的“无会审批”模式突破了时空限制,解放了人力物力,为企业提供了极大的便利。“这些措施坚定了我们继续在中国投资的决心。”该负责人表示。

中国人民大学法学院教授叶林告诉本报记者,去年以来,中国推出了一系列稳定外商投资的政策,包括进一步削减外商投资准入负面清单,不断优化营商环境等。加大了对外开放力度,提高了对外资的吸引力。近日发布的《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2021)》显示,2021年,外国申请人在华获得发明专利11万件,同比增长23%;注册商标19.4万件,同比增长5.2%。

“中国连续两年成为全球营商环境改善幅度最大的10大经济体之一,说明我们在这方面的成绩有目共睹,也是外资企业敢于并愿意来中国的信心所在。”叶林说。

“与中国工业伙伴共建未来”

近期国内疫情频发,全球经济形势仍不明朗,部分外资企业也受到影响。一些企业在跨地区、跨境人员流动方面遇到了一定的障碍,一些企业在资金和物流方面遇到了困难。

商务部新闻发言人舒玉亭表示,中国政府对此高度重视。在外贸和外资协调机制下,设立了外资重点项目专班。商务部会同有关部门和地方积极采取措施,帮助企业特别是重点疫区的外资企业解决可能出现的困难和问题,协调解决复工复产、人员入境、物流运输等具体问题。

各地也在根据情况,千方百计“稳外资”。外商洽谈线下会议的途径被堵死了。山东创新招商方式,打造“山东对接世界500强”系列活动。招商引资和服务企业的链条一直在延续。今年前两个月,山东实际使用外资32.9亿美元,同比增长45.6%。浙江在产业链上进行精准招商,促“强”与引资并举,吸引优质外资项目。其中,已落地温州的美国强生“眼科创新链”项目,正在吸引相关眼科产业落户;阿斯利康地区总部落户杭将吸引一批医药行业关联企业。广东省鼓励金融机构积极满足外资企业需求,提高外资企业跨境金融服务水平。2021年以来,国家开发银行等8家银行机构累计向广东重点外资企业(项目)发放贷款3000多亿元。今年前两个月,广东制造业和高技术产业实际利用外资快速增长,同比分别增长68.4%和55.6%。

外资企业对中国市场的预期普遍较好,表示将继续加码中国。

博斯家电的负责人对中国经济的韧性和中国市场的未来充满信心。“随着中国不断向广度和深度推进全面深化改革,我们深切感受到中国的投资环境越来越自由,越来越多的领域对外资开放,优惠政策法规不断出台。”该负责人表示。

“中国正处于低碳转型的关键时期,数字化转型正在加速。如何实现转型升级和可持续发展,已经成为企业的‘必答题’,这也正是施耐德电气的使命和技术专长所在。”施耐德电气全球执行副总裁兼中国区总裁安德鲁对记者表示,“我们将继续加强在中国的布局。未来,我们将依托位于中国的全球绿色设计中心,继续加强我们的绿色创新能力,与中国工业合作伙伴共建可持续发展的未来。”

(文章来源:人民日报海外版)

You may also like...